Datenschutzerklärung


Paul Fochler Klassenlotterie GmbH
Geschäftsstelle der Österr. Klassenlotterie

  1. Rechtsgrundlage
    Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018, TKG 2003, BAO und UGB).
  2. Grundsätzliches
    1. Verantwortlicher:
      Paul Fochler Klassenlotterie GmbH
      Tummelplatz 6
      8010 Graz
      Tel.: 0316 830305
      Email: office@fochler.at
    2. Die Nutzung unserer Website ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Möchten Sie bei uns ein Klassenlos bestellen, dann werden im Zuge des Bestellvorgangs personenbezogene Daten erhoben. Außerdem verwenden wir auf unserer Website sogenannte Cookies. Einige davon sind für den Betrieb unserer Website unabdingbar und andere helfen uns dabei die Website und unseren Onlineauftritt zu analysieren bzw. zu verbessern. (Siehe dazu Punkt Cookies, andere Tracking-Tools sowie Web-Analyse
    3. Auf der Sub-Domain info.fochler.at werden immer wieder Inhalte ausgespielt, dessen Verwendung grundsätzlich ohne Angabe personenbezogener Daten möglich ist. Möchten Sie von uns Informationsmaterial und Angebote erhalten, werden im Zuge dessen personenbezogene Daten erhoben (Siehe Punkt 3.2). Außerdem verwenden wir auf dieser Website sogenannte Cookies. Sie helfen uns dabei die Website und unseren Onlineauftritt zu analysieren bzw. zu verbessern. (Siehe dazu den Punkt Cookies, andere Tracking-Tools sowie Web-Analyse)
    4. Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.
  3. Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger
    1. Geschäftsabwicklung, Rechnungswesen und Daten bzw. Aktenverwaltung:
      Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir für:
      1. Geschäftsabwicklung: Zur Vertragserfüllung, und zum Zweck des Kundenservices einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z. B. Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten.
      2. Aufbewahrung & Sicherung von Daten im Rahmen der Unternehmens- und steuerrechtlichen Dokumentationspflicht und zur Aufrechterhaltung der Geschäftsabwicklung (Vertragserfüllung, Kundenservice, Geschäftsanbahnung bei aufrechter Kundenbeziehungen).
    2. Kundenbetreuung und Marketing für eigene Zwecke
      1. Der Versand von Newslettern und Informationsmaterial zum Zweck der Geschäftsanbahnung betreffend das eigene Lieferungs- oder Leistungsangebot, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z. B. Korrespondenz) in dieser Angelegenheit.
      2. Die telefonische Kontaktaufnahme zum Zweck der Geschäftsanbahnung betreffend das eigene Lieferungs- oder Leistungsangebot.
      3. Der Versand von Werbematerial zum Zweck der Geschäftsanbahnung im Falle einer aufrechten Kundenbeziehung betreffend das eigene Lieferungs- oder Leistungsangebot, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z. B. Korrespondenz) in dieser Angelegenheit.
    3. Wir weisen darauf hin, dass die Datenverarbeitung auch in Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen (gemäß Art 6 Abs 1 lit (c.) DSGVO) erfolgen kann und wir uns gegebenenfalls auf andere rechtliche Gründe für die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten wie beispielsweise zur Durchsetzung unserer legitimen Interessen im Zuge der Betrugsprävention oder der Befolgung des Glückspielgesetzes stützen. In diesem Zusammenhang können wir auch zur Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an die jeweils zuständige Behörde verpflichtet sein.

      Ihre Daten werden ausschließlich hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.
    4. Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind:
      DSGVO, Art 6 Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Abs 1 lit:

      a (Einwilligung),
      b (zur Vertragserfüllung erforderlich),
      c (gesetzliche Verpflichtungen nach der BAO und dem UGB),
      f (berechtigte Interessen des Verantwortlichen) DSGVO

      Die "Einwilligung (a.)" (beim Versand von Newslettern und Informationsmaterial und der telefonischen Kontaktaufnahme. Für die Verwendung von Cookies),

      die "Vertragserfüllung (b. )" ( bei einem Klassenloskauf via eps Überweisung, Kreditkarte, Einzugsermächtigung & Maestro-Bankomatkarte),

      die "Erfüllung unserer rechtlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen (c. )"

      das "berechtigte Interesse (f. )" (bei einer Klassenlosbestellung gegen Rechnung, bei einer Geschäftsanbahnung im Falle einer aufrechten Kundenbeziehung und beim Versand von Werbematerial (Direktmarketing) zum Zweck der Geschäftsanbahnung im Falle einer aufrechten Kundenbeziehung, für die Verwendung von "Session Cookies"),

      Für unseren Newsletter und den Versand von Informationsmaterial verarbeiten wir nach Ihrer "Einwilligung" Ihre personenbezogenen Daten (Name, Adresse, E-Mail Adresse) bis auf Widerruf. Sie können der weiteren Übermittlung unseres Newsletters auch widersprechen, indem Sie dies direkt über den Newsletter (Abmeldelink) veranlassen. Außerdem können Sie jederzeit Ihre Einwilligung zum Versand eines Newsletters oder von Informationsmaterial unter der office@fochler.at widerrufen.

      Für die telefonische Kontaktaufnahme verarbeiten wir nach Ihrer "Einwilligung" Ihre personenbezogenen Daten (Name, Telefonnummer) bis auf Widerruf. Sie können diese Einwilligung jederzeit unter der office@fochler.at widerrufen.

      Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten (Name, Adresse, E-Mail Adresse, IBAN und BIC, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung: von der Anbahnung (bei einer Klassenlosbestellung gegen Rechnung), der Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags. Darüber hinaus werden Ihre personenbezogenen Daten, gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB) und der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben, sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits gespeichert. Außerdem werden Ihre Daten für eine Geschäftsanbahnung im Falle einer aufrechten Kundenbeziehung (Definition lt. DSGVO) für die maximale Dauer lt. dem Standardverfahren SA022 (Kundenbetreuung und Marketing für eigene Zwecke, lt. der Standard & Musterverordnung Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018) gespeichert.
    5. Im Rahmen der Betreibung unserer Websites beauftragen wir ein IT-Unternehmen, dass im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen könnte, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen.
    6. Im Mitgliederbereich (Kundenkonto Login) haben unsere Kunden die Möglichkeit Ihr Kundenkonto, dass im Falle einer aufrechten Kundenbeziehung angelegt ist, einzusehen. Der Datenverkehr wird von einem Unternehmen mittels SSL Verschlüsselung abgesichert und verschlüsselt.
    7. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter [office@fochler.at] anfragen.
    8. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des TKG, des Art 6 Abs 1 lit b - f DSGVO, des Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018, der BAO und des UGB´s.
  4. Onlineeinkauf
    1. Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung von uns als Webshopbetreiber der Name, die Anschrift, der IBAN und BIC (nur bei Zahlungsart Bankeinzug) gespeichert werden. Darüber hinaus werden zum Zweck der Vertragsabwicklung folgende Daten auch auf unseren Firmen Server (Standort: Firmensitz Graz, Österreich) gespeichert: Name, Adresse, E-Mail Adresse, IBAN und BIC (nur bei Zahlungsart Bankeinzug). Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.
    2. Eine Übermittlung der personenbezogenen Daten (Name, Adresse, IBAN und BIC) erfolgt an die BAWAG-PSK zum Zweck der Abbuchung des Lospreises (nur bei Zahlungsart Bankeinzug). Diese sind zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

      Bei allen anderen Zahlungsarten (Kreditkarte, eps Überweisung und Maestro Bankomatkarte) werden von uns keine Bankdaten erhoben & gespeichert. Diese Zahlungen werden über unseren Zahlungspartner Unzer GmbH (www.unzer.com) abgewickelt. Unser Zahlungspartner verschlüsselt Ihre Daten per SSL (mindestens 128 Bit) bei der Datenübertragung. Diese sind zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.
      Ihre Personen bezogenen Daten (Name, Adresse, E-Mail Adresse, IBAN und BIC) werden neben dem Zweck der Vertragserfüllung und des berechtigten Interesses (siehe Punkt 3.2), zum Zweck der Erfüllung unserer gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB) und der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben, sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, gespeichert.
    3. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter office@fochler.at anfragen.
    4. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des TKG, des Art 6 Abs 1 lit b - f DSGVO, des Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018, der BAO und des UGB´s.
  5. Cookies, andere Tracking-Tools sowie Web-Analyse
    1. Cookies
      Auf unserer Website und auf unserer Subdomain werden sogenannte Cookies verwendet. Ein Cookies ist eine kleine Datei, die auf Ihrem Computer gespeichert werden kann, wenn Sie eine Website besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten. Sie können zum Beispiel verwendet werden, um Ihnen die Navigation auf einer Website zu erleichtern, es Ihnen zu ermöglichen, eine Website dort weiter zu verwenden, wo Sie sie verlassen haben und oder Ihre Präferenzen und Einstellungen zu speichern, wenn Sie die Website wieder besuchen. Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.

      Die meisten der Cookies auf dieser Website sind sogenannten Session-Cookies. Sie werden automatisch gelöscht, wenn Sie unsere Website wieder verlassen. Ohne diesen "Session Cookies" wäre eine Betreibung unserer Website nicht möglich. Dauerhafte Cookies hingegen bleiben auf Ihrem Computer, bis Sie diese manuell in Ihrem Browser löschen. Wir verwenden dauerhafte Cookies, um Sie wieder zu erkennen, wenn Sie unsere Website das nächste Mal besuchen.

      Wenn Sie Cookies auf Ihrem Browser kontrollieren wollen, können Sie Ihre Browser-Einstellungen so wählen, dass Sie eine Benachrichtigung bekommen, wenn eine Website Cookies speichern will. Sie können Cookies auch blockieren oder löschen, wenn sie bereits auf Ihrem Computer gespeichert wurden. Wenn Sie mehr darüber wissen möchten, wie Sie die Schritte setzen können, benützen Sie bitte die „Hilfe“-Funktion in Ihrem Browser.

      Beachten Sie bitte, dass das Blockieren oder Löschen von Cookies Ihre Online-Erfahrung beeinträchtigen und Sie daran hindern könnte, diese Website vollständig zu nutzen.


    2. Nutzungsprofile / Tracking
      Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC („Google“) mit Sitz in Mountain View, Kalifornien, USA. Google Analytics verwendet sogenannte Cookies, das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Benutzung der Website ermöglichen. Die durch den Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns dem Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen (auch in außereuropäische Drittländer), sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder wenn Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

      Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Sie können darüber hinaus verhindern, dass Google Ihre Daten in Zusammenhang mit Google Analytics erhebt, indem Sie unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

      Sie können die Erhebung Ihrer Daten durch Google Analytics auf dieser Website auch verhindern, indem Sie auf untenstehenden Link Klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:
      ´
      https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/?hl=de%27disable

      Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie die Google Datenschutzmitteilung finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://policies.google.com/privacy?hl=at

      Angesichts der Diskussion um den Einsatz von Analysetools mit vollständigen IP-Adressen möchten wir darauf hinweisen, dass diese Website Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ verwendet und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen. Dabei ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.
    3. Die Datenschutzrechtliche Beziehung zu unserem Webanalyse Anbieter Google LLC basiert auf dem "EU-US Privacy Shield Abkommen" (EU-US Datenschutzschild) das im Juli 2016 beschlossen wurde. Dieses Datenschutzschild entspricht dem Datenschutzniveau der Europäischen Union.
    4. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des TKG, des Art 6 Abs 1 lit b - f DSGVO, des Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 und des "EU-US Privacy Shield Abkommens" (EU-US Datenschutzschild).
    5. Facebook Pixel

      Auf unserer Website ist ein Facebook Pixel integriert, von dem Unternehmen Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland. Dieser JavaScript-Code wertet das Besucherverhalten aus. Mit diesen Daten können Facebook-Werbeanzeigen immer weiter verbessert werden. Diese Daten werden von Facebook erfasst und gespeichert. Die erfassten Daten sind für uns nicht einsehbar, sondern nur im Rahmen von Werbeanzeigenschaltungen nutzbar.

      Der Facebook-Pixel-Code setzt auch Cookies. Der Facebook-Pixel teilt Facebook den Besuch der Webseite mit, damit Besucher auf Facebook passende Anzeigen zu sehen bekommen. Detaillierte Informationen darüber wie Facebook-Pixel für Werbekampagnen genutzt wird, findest du auf https://www.facebook.com/business/learn/facebook-ads-pixel.

      Wenn du in Facebook angemeldet bist, kannst du die Einstellungen für Werbeanzeigen in Facebook auf https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen verändern.

      Mehr Informationen zur Datenrichtlinie von Facebook findest du auf https://www.facebook.com/policy.php.

    6. Näheres zu den Cookie Richtlinien der Sub-Domain info.fochler.at finden Sie unter: https://info.fochler.at/traeumemitklasse/cookie-policy
  6. Datensicherheit
    Die Paul Fochler Klassenlotterie GmbH setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.
    1. SSL-Verschlüsselung
      Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Ihre Anfrage, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden. Bei uns werden all Ihre Anfragen automatisch über SSL verschlüsselt behandelt.
  7. Ihre Rechte
    1. Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen der Paul Fochler Klassenlotterie GmbH über die betreffenden personenbezogenen Daten. Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Barichgasse 40-42, 1030 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at).
    2. Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an uns unter office@fochler.at oder schreiben Sie an:

      Paul Fochler Klassenlotterie GmbH
      Geschäftsstelle der österreichischen Klassenlotterie

      Tummelplatz 6
      8010 Graz

jetzt spielen